Поездка в  Ставрополь

Поездка в Ставрополь

Ставрополь приветливо встретил нас легким холодком. Город вообще оказался довольно дружелюбным.

Сочетание кавказского гостеприимства и провинциального радушия не то что бы навязчиво, а  даже не бросается в глаза. Оно просто существует и незаметно, но пробивается через суету городской жизни. Времени было мало, а задач, которые хотелось решить, много.   Поэтому   мы   с утра до вечера работали в городе, прерывая занятия только ради запланированных встреч.

Принимавший нас Ставропольский университет поселил нас в разные общежития, которые, к тому же, закрывались в 23 часа. Проснувшись утром, дрожа от холода, ночью проникающего в УИК , бывшую нашим домом, мы выбирались наружу и шли завтракать. Примерно в то же время данный подвиг, покидая свое общежитие, совершали девушки. За завтраком мы окончательно просыпались, отогревались, обсуждали планы на день.

г. Ставрополь

Ставрополь ночью.

Впечатления о Ставрополе

Чем еще, кроме холода первых дней, запомнился Ставрополь? Ставрополь — город южный. Как бы тут не было холодно, все равно воздух пронизан дуновениями весны. Музыка, звучащая на улицах, в кафе, доносящаяся из машин обращала на себя внимание жителя более северных районов нашей необъятной.

Несмотря на некоторую (по московским меркам) провинциальность,   для республик Кавказа Ставрополь является центром притяжения. Приезжающая сюда молодежь не только работает, но и отдыхает. Посетители торгового центра, превратившегося в центр культурный, производят определенное впечатление. На четвертом этаже торгового центра оборудован ресторанный дворик, пользующийся безумной популярностью. По крайней мере, вечером все места заняты, и буквально все сидящие — это кавказские парни в черных кожанках, изредка с девушками в столь же неяркой одежде. Могло бы создаться впечатление, что что-то здесь неуместно: или красочное оранжевое оформление обстановки или черный цвет его наполняющий, но нет ведь, не создается. Все чувствуют себя уютно, все довольны. Пожалуй, стоило бы поучиться у Ставрополя, вмещать самые разные культурные составляющие, да так, чтобы они не наносили вреда друг другу.

Своеобразным культурным шоком стал для меня, сибиряка, вид местного частного сектора. Привыкший лицезреть либо старые покосившиеся деревянные домишки, каких, например, масса в Архангельске,  либо богатые кирпичные коттеджи, я никак не ожидал того, что огромные части города могут быть застроены добротными одноэтажными каменными домиками.

Ставрополь фото

Ставрополь. Улица Тельмана.

Ставрополье сегодня

Некоторые считают, что Ставропольский край — это где-то совсем на Кавказе, там, где всегда война, всегда опасно, всегда гремят взрывы. Другие убеждены, что Ставропольский край — это и не Кавказ вовсе, и гор там нет, и традиций этнических никаких. В сумме получается картина, когда край представляется унылым местом, к тому же очень похожим на центральную Россию, да еще и опасным.

В 90-е годы Ставрополь был опорным пунктом России на Северном Кавказе. Призывников отсюда чаще, чем из других регионов, отправляли прямо в Чечню. Здесь расквартированы многочисленные военные части. Юго-восточные районы края испытывали миграционные волны: одни народы приезжали, другие — уезжали. Ногайцы, турки-месхетинцы, казаки, чеченцы, танковые колонны федеральных войск — здесь смешалось все. До сих пор восток края является самой проблемной его частью.

Памятник воину-освободителю.

Ставрополь. Комсомольская горка. Памятник воину-освободителю.

Но все меняется. Давно уже территории края находятся под полным контролем местного правительства. Хотя колонны солдат на улицах Ставрополя — явление привычное и сейчас. Но причина их наличия не в том, что завтра начнется война, а скорее наоборот, потому что она не начнется, и Ставрополь как являлся, так и является городом, стабилизирующим, сглаживающим многочисленные противоречия в регионе.

Кому-то может показаться удивительным, что этнические противостояния здесь гораздо менее взрывоопасны, чем в других регионах страны. Если большая часть России столкнулась с подобной проблемой в девяностых — двухтысячных, то в Ставропольском крае всегда жили люди самых разных национальностей. За сотни лет они научились сосуществовать вместе. Они привыкли к конфликтам, знают, насколько они бессмысленны, поэтому зарождающиеся беспорядки сходят на нет сами собой, так как никому они не нужны. Кроме того, неплохо работают местные силовые структуры.

ставрополь

Новогодний Ставороль

Естественным оппонентом Ставропольского края всегда был Краснодарский. Два региона-соседа с похожими природными условиями, структурой экономики, национальным составом, соревновались друг с другом за лидерство. Восьмидесятые складывались лучше для Ставропольского края, хотя бы потому, что два генеральных секретаря были родом отсюда — Андропов и Горбачев. Однако за последние 20 лет Ставрополье так и не смогло продвинуться вперед. В то время Краснодарский край создал и сохранил ­положительный образ — это и житница России, и море, и солнце, и горы, а теперь еще и зимняя олимпиада.

Но ведь всю ту же природу, кроме моря, мы видим и чуть дальше на восток, где, помимо всего прочего, есть минеральные воды.

Карта г. Ставрополь

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию