В Турции можно посмотреть на уникальные мумии

В Турции можно посмотреть на уникальные мумии

Посмотреть на мумии можно не только в Египте, но и в Турции, где экспонаты нашли на территории нынешней Анатолии.

Техникой мумифицирования пользовались несколько разных цивилизаций (древние египтяне, ацтеки, инки), которые считали, что только с помощью бальзамирования тела можно обеспечить жизнь после смерти. Большинство найденных мумий относится к V-XV вв., и самые знаменитые из них, конечно, египетские. Однако турецкие мумии из Анатолии не менее интересны и тоже могут привлекать тысячи туристов. Найденные экспонаты пока еще не исследованы: неизвестно, в какое время они были созданы и какая техника мумифицирования применялась.

В Каппадокии находят мумии в областях Аксарай и Нигде, где часто мумифицировали детей и кошек. В области Амасья, рядом с Черным морем, встречаются захоронения султанских наследников, которых бальзамировали после смерти. В этом регионе находится музей, в котором туристы могут увидеть уникальные экспонаты – мумии с сохраненными внутренними органами. Больше нигде таких мумий в мире найти не удалось. В отличие от покрытых полосками египетских мумий, турецкие экспонаты полностью пропитаны бальзамическим раствором, который превосходно препятствовал разложению останков.

В аксарайском музее в Турции можно посетить Зал мумий с богатой экспозицией. Некоторые экспонаты были созданы около 11 тысяч лет назад. В музее представлены мумии десятерых взрослых людей, две мумифицированные кошки и детские мумии.

В одной из церквей в регионе Аксарай и в долине Ихлара ученые нашли сразу 17 мумий. Сейчас они помещены в музеи Аксарая и Нигде. Обнаружить удивительные экспонаты удалось в рамках незаконных археологических раскопок. Найденные мумии относятся к периоду X-XIII вв. Рядом с ними находились повседневные вещи, ткани, свечи, бусины, ожерелья, драгоценности.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию