Finnair боится ответных санкций России

Finnair боится ответных санкций России

Финляндия обеспокоена возможным вводом ответных санкций со стороны России.

Финны надеются, что Россия не станет нарушать договор, подписанный между двумя государствами в 1993 г. и действующий сегодня с поправками 2004 г., когда финны вступили в Евросоюз. Согласно этому документу, Россия гарантирует Финляндии свободу полетов над сибирской территорией.

Действие договора распространяется только на авиакомпании, большая часть акций которых принадлежит государству. Finnair как раз и подпадает под эту категорию с 59% акций в государственной собственности. Однако наличие соглашения между двумя государствами еще не означает, что Россия не может его расторгнуть, если примет решение запретить полеты воздушных судов европейских авиаперевозчиков над своей территорией.

От ввода российских контрсанкций в Финляндии больше всего пострадает Finnair, которая получает 40% прибыли благодаря своим популярным азиатским маршрутам. Авиаперевозчик всерьез обеспокоен тем, что Россия может запретить самолетам из ЕС летать над своей территорией: из-за этого пакет акций компании сразу подешевеет на 20%.

Пока что ситуация не обсуждалась на высшем государственном уровне, но финны уже переживают из-за того, что ответные санкции могут сильно ударить по благополучию их авиаперевозчиков. Поэтому Финляндия и «вспомнила» о договоре, подписанном ранее с российской стороной. Документ, однако, не дает никаких гарантий, так как соглашение действует до тех пор, пока не поступит особое распоряжение сверху.

Будут ли введены контрсанкции Россией для европейских авиакомпаний, пока неизвестно. Остается гадать также и о том, получат ли иммунитет финские авиаперевозчики на основании вышеуказанного договора. Очевидно только одно: если подобные санкции Евросоюз применит к российским компаниям, то выжить смогут только перевозчики из первой пятерки во главе с «Аэрофлотом».

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию