ЕС отложил биометрические визы для россиян на осень

ЕС отложил биометрические визы для россиян на осень

Не все страны Европейского союза оказались готовы к введению биометрических виз для россиян. Ранее планировалось ввести биометрию в 2015-м, теперь нововведение перенесли на осень.

Такая информация была озвучена во время пресс-конференции генерального консула Нидерландов в РФ. Он сообщил, что реализации прежних планов мешает неподготовленность некоторых европейских государств из Шенгенской зоны. В частности, свои опасения относительно биометрических виз для россиян выражает Греция. Греческие СМИ считают, что усложненная процедура получения разрешений на въезд и без того ухудшит удручающую ситуацию на туристическом рынке России. Сейчас поток российских туристов значительно сократился из-за ослабления рубля.

В России также говорят, что процедура биометрии будет способствовать только тому, что турпоток будет сокращаться. Во-первых, это будет неудобно жителям регионов, которым придется лично приезжать на подачу документов из своих городов. Во-вторых, существует категория граждан, которые откажутся сдавать отпечатки пальцев консульским учреждениям ЕС из принципа. Президент АТОР предположил, что эти причины известны Европе, поэтому она всячески тормозит запущенный ранее процесс.

Между тем, в других странах процедура сдачи биометрии для получения шенгенской визы практикуется. Так, соискателям из Израиля, Молдовы или Хорватии с 2012 г. делают дактилоскопию. В Россию это правило тоже рано или поздно придет.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию