Россиян обяжут сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы

Россиян обяжут сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы

С весны 2015 г. граждане РФ, желающие получить шенгенскую визу, должны будут пройти процедуру дактилоскопии. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заинтересовались нововведением.

РСТ направил письмо в представительство ЕС в Москве с просьбой пояснить ситуацию со скорым введением биометрии, так как туроператоры находятся в неведении. Комментарий насчет появления единой Визовой информационной системы (ВИС) и необходимости сдавать отпечатки пальцев для россиян дал С.-О. Карлсон, занимающий пост заместителя главы представительства ЕС в столице России.

По его словам, нововведение – это часть общей для всех третьих стран тенденции. Иностранцы, желающие получить шенгенскую визу в консульстве любой страны ЕС, должны будут раз в 5 лет проходить процедуру дактилоскопии. Нужно заметить, что Россия также собирает биометрические данные с заявителей, но пока только с граждан 4 государств. Ожидается, что в 2015 г. этот список увеличится.

Зачем нужна ВИС?

ВИС позволит хранить все заявления, поданные иностранными гражданами в течение 5 последних лет. В ней также будут отображаться и решения консульств, выдаваемые по предоставленным анкетам. Благодаря единой системе консульства смогут быстро изучить визовую историю заявителя и проверять, как он использовал предыдущие визы, а также проконтролировать их действительный статус. Последнее особенно важно при подаче заявления на визу с многократным въездом.

В ВИС будут вноситься анкетные данные иностранцев и их биометрия: отпечатки 10 пальцев и цифровое фото. Биометрические идентификаторы помогут защитить просителей виз от несанкционированного использования и кражи персональных данных. Также ВИС позволит избегать ошибок, связанных с необоснованным отказом гражданам в выдаче визы.

Пройти процедуру дактилоскопии нужно будет только после запуска ВИС в России при первом обращении в консульство любой страны ЕС. Если на момент начала работы системы у вас есть действующая шенгенская виза, то специально идти сдавать отпечатки пальцев не нужно. Биометрические данные будут храниться в системе 5 лет, поэтому, если в течение этого периода вы снова обратитесь за визой, то они будут скопированы автоматически из ВИС.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию