В Египте активно восстанавливают древние достопримечательности

В Египте активно восстанавливают древние достопримечательности

Несмотря на проблемы с туризмом в связи с неспокойной политической обстановкой внутри страны, в Египте активно восстанавливают древние достопримечательности.

Недавно в Луксоре обратно на пьедестал водрузили огромную статую фараона Аменхотепа III. Она упала и разбилась практически на 90 частей еще 3 тысячелетия назад в результате землетрясения. Рядом с этой 13-метровой статуей находилось другое массивное изваяние, которое также является изображением фараона. Его восстановили год назад, и сегодня оно доступно для туристов. Реконструированная недавно вторая статуя изображает Аменхотепа III, увенчанного символической короной Верхнего Египта. В руках он держит свитки папируса, на поверхности которых написано его имя.

Кроме обновленных статуй Аменхотепа III, Египет может порадовать туристов снова открытой галереей Тутанхамона, которая была закрыта в течение продолжительной реставрации. Галерея серьезно пострадала из-за политических волнений 3 года назад. В музее можно увидеть сокровища, найденные в гробнице фараона в 1922 г. Говардом Картером. Открытие обновленной галереи стало возможным благодаря поддержке Евросоюза и других международных организаций. В ЕС рассчитывают, что денежная помощь Каирскому музею поможет восстановить туристическую привлекательность Египта.

В ноябре туристы в Египте уже получили возможность увидеть еще одну важную достопримечательность – древнего сфинкса, расположенного на плато Гиза. Древнее сооружение никак не реставрировалось в течение 8 лет. Древний сфинкс считается одним из самых древних памятников на Земле.

Каждые 8-10 лет над ним проводятся восстановительные работы. Реставрация в первую очередь заключается в очистке туловища сфинкса от солей, которые пагубно влияют на состояние памятника, угрожая его целостности. Реставраторы также укрепили самые хрупкие части скульптуры – шею и грудь. Для восстановления памятника используется негашеная известь. Она постепенно укрепляется за счет взаимодействия с углекислым газом, превращаясь в нерастворимый карбонат кальция.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию