Туроператоры просят туристов доплатить за путевки из-за падения рубля

Туроператоры просят туристов доплатить за путевки из-за падения рубля

В последнее время много туристов обращается с жалобами в Ростуризм на туроператоров, которые требуют от них доплаты за уже купленные путевки.

Турфирмы мотивируют необходимость доплаты изменением курса валют. Тем, кто не готов доложить необходимую сумму, предлагают уменьшить количество дней в поездке. Туроператоры объясняют, что они перевели деньги принимающей стороне в тот момент, когда российская валюта значительно ослабла.

В Ростуризме отвечают, что турфирмы обязаны исполнять свои обязательства перед потребителями в соответствие с Законом. Подобные действия признаются Федеральным агентством по туризму РФ неправомерными.

На данный момент у туристов, с которых требуют доплату, есть два выхода: сдать путевку обратно турфирме, уведомить об этом Роспотребнадзор и подать заявление в суд с просьбой возместить ущерб, нанесенный им туроператором, который потребовал доплату. Другой вариант – доплатить требуемую сумму и не срывать запланированную на праздники поездку.

В АТОРе (Ассоциация туроператоров России) прокомментировали требование доплаты следующим образом: туркомпании не имеют права пересматривать цены на туры, за которые клиент уже отдал деньги. Исключение может быть сделано только в том случае, если в договоре предусмотрен соответствующий пункт. Поэтому российским туристам рекомендуют перед подписанием договора с турфирмой внимательно прочитать все его пункты.

Большинство туроператоров считает, что изменение стоимости путевки после ее оплаты клиентом не приемлемо. Все социально ответственные участники туристического рынка в России не имеют пунктов о доплате в своем договоре.

В Российском союзе туриндустрии тоже отметили, что требование доплатить деньги за путевку из-за изменений на рынке валют «не приветствуется». Пересчитать стоимость путевки можно только в том случае, если клиент оплатил только часть тура, и пересчету может подлежать только вторая часть.

Почти никто из россиян на данный момент не отказался от своих путевок. Как объясняют специалисты по туризму это явление, граждане хотят все-таки отдохнуть перед затяжной экономической депрессией в стране.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию