Турция стала больше зарабатывать на туризме и сериалах

Турция стала больше зарабатывать на туризме и сериалах

В начале декабря Центробанк Турции озвучил данные о прибыли от туризма в нынешнем году. Также стало известно и о заработке на турецких сериалах.

Прибыль от туристов

В период с января по октябрь в туристической отрасли стране удалось заработать на 1 млрд 738 млн долларов больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Прибыль от туризма составила 26 млрд 563 млн долларов. Из бюджета государства на развитие туристической сферы было выделено 4 млрд 170 млн долларов. В этом году финансирование из казны было увеличено на 177 млн долларов.

Доход от экспорта сериалов

За последние несколько лет Турции удалось занять свою нишу в области производства сериалов. Турецкие мыльные оперы сегодня с успехом продаются в 75 стран мира. Больше всего эти сериалы полюбились зрителям на Украине, в России, Пакистане и Китае. Доход от экспорта сериалов составил 200 млн долларов.

Наиболее известные работы в области сериальной индустрии Турции: «Великолепный век», «Любовь и наказание», «1001 ночь» и др. Сериалу «Великолепный век» удалось пробиться даже на американский рынок.

Кроме США, турки покорили своими сериалами и Латинскую Америку, которая уже давно выпускает знаменитые во всем мире аргентинские и бразильские сериалы. Этой весной Чили купила права на трансляцию сериала «1001 ночь», а также мыльную оперу «В чем вина Фатмагюль?». За 8 лет турецкие производители сериалов планируют зарабатывать 1 млрд долларов на экспорте сериальной кинопродукции.

Лучший фильм в Каннах 2014 – турецкий

Кстати, в этом году туркам улыбнулась удача и на кинофестивале в Каннах. Художественный фильм «Зимняя спячка» режиссера Б. Джейлана был удостоен Золотой пальмовой ветви. Награждение киноленты стало приятной неожиданностью для ее создателей, тем более в 2014 году Турция отмечает 100-летний юбилей национального кинематографа.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию