Гости Венеции и Рима будут платить еще больший туристический налог

Гости Венеции и Рима будут платить еще больший туристический налог

Мэрии самых популярных среди туристов итальянских городов Венеции и Рима приняли решение о повышении ставки туристического налога. Новый закон вступит в силу в начале осени. Путешественники, которые планируют посетить Венецию, должны будут заплатить на 0,5 евро за сутки пребывания в городе больше, чем раньше. А вот тем, кто хочет побывать в Риме, стоит подготовиться к более серьезным тратам.

В Риме размер взимаемого с туристов налога зависит от уровня жилья, где они останавливаются. Так, постояльцы фешенебельных гостиниц 5* должны будут отдавать по 7 евро/сутки в столице Италии. Гости 4-зведочных отелей заплатят по 6 евро/день. Те, кто решит остановиться в 3-звездочной гостинице, снять апартаменты или заселиться в гостиницу сельского типа, должны будут городу по 4 евро. Для гостей со скромным бюджетом, которые будут жить в отелях 1 и 2 звезды, предусмотрена ставка – 3 евро. С осени налог в целом повысился для всех категорий туристов на 2 евро.

В Венеции величину налога также исчисляют исходя из «звездности» отеля. Так, за ночевку в гостинице 5* нужно будет заплатить мэрии 5,5 евро.

Владельцы гостиниц в Риме протестуют против закона. Их недовольство легко объяснить: ответственность за сбор денег с туристов лежит на их плечах. В связи с этим многим отелям в Риме приходится делать скидки для клиентов, чтобы цена с включенной ставкой турналога не так «кусалась». В результате получается, что сбор городу выплачивают гостиницы.

Взимать туристический налог в Риме начали с 2011 г. Примеру столицы последовали 510 итальянских городов. В прошлом году туристы в Италии заплатили 400 млн евро в качестве налога, 60 млн – «вклад» туристов в Риме. В мэрии столицы считают, что благодаря поднятию ставок городу удастся заработать еще 50 млн евро сверху.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию